Каталог мобильных телефонов
Тест- обзор цифрового фотоаппарата Nokia 8800 Sirocco Edition - Ветер в стальном корпусе
 

    Мобильные телефоны    Ноутбуки    Комплектующие    Новости    Тест обзоры    Рейтинг мобильных сайтов

Разделы


Каталог телефонов   Каталог фотоаппаратов   Каталог ноутбуков   Каталог планшетов   Каталог умных часов   Автомобильная акустика   Каталог автомагнитол   Bluetooth гарнитуры   Каталог DVD плееров   Каталог флешек   Каталог GPS навигаторов   Каталог внешних дисков   Каталог Power Bank   Каталог Объективов   Каталог радиотелефонов   Каталог видеокамер   Каталог 3G модемов   Электронные книги   Каталог LCD телевизоров   Каталог IP камер   Обзоры телефонов   Обзоры фотоаппаратов   Доска объявлений   Новости           

Тест - обзор Nokia 8800 Sirocco Edition - Ветер в стальном корпусе


Nokia 8800 Sirocco Edition - Ветер в стальном корпусе

Хозяину слайдера Nokia 8800 Sirocco Edition подойдет костюм от Ermenegildo Zegna и черный автомобиль Porsche Cayenne. Впрочем, аксессуары могут быть и попроще — главное, чтобы телефон был куплен не в кредит. Дело не в принципах: такие вещи не предназначены для «распальцовки» во дворе. Это солидный бизнес-телефон с некоторыми особенностями, присущими только ему. Вот и посмотрим, насколько аппарат соответствует цене.

Отнюдь не ветреная наружность

Nokia 8800 Sirocco Edition - Ветер в стальном корпусе

Первое, что с неудовольствием отмечаешь, взяв телефон в руки, — чрезвычайно маркий корпус, «наследие» модели 8800. Комплектная бархатная тряпочка не спасает, принося лишь временное облегчение, как аспирин при головной боли. «Сирокку» лучше всего использовать, не снимая перчатки, иначе товарный вид корпуса из нержавеющей стали придется восстанавливать после каждого звонка.

Еще один неприятный момент — механизм открытия задней крышки (А, Б). По бокам аппарата расположены две кнопки, которые нужно нажать, одновременно сдвигая крышку вниз. После нескольких попыток начинаешь думать, что лучше бы кнопки отвечали за включение камеры или голосового управления. Но нет — эти функции придется включать через меню.

В остальном к внешности претензий нет. Есть комплименты. Отличная сборка, корпус не скрипит и не люфтит. Открыть аппарат просто — есть механизм автодоводки. Закрывается слайдер с фирменным щелчком, который «нокиеведы» шутливо оценивают в три сотни долларов.

Кнопки клавиатуры маленькие, хоть и более удобные, чем в предыдущей модели. При нажатии клавиш нижнего ряда пальцы иногда «спотыкаются» о крышку. Джойстик не назовешь образцом эргономики, к нему нужно привыкать — выпуклая центральная кнопка поначалу мешает правильным нажатиям в стороны.

Экран, по заявлению производителя, защищен от царапин «сапфировым» покрытием. Дисплей не блекнет на солнце и радует правильной цветопередачей. Специально для этой модели были разработаны 13 тем оформления, которые отлично гармонируют с внешностью аппарата. Рингтоны, к слову, тоже уникальные — их написал композитор Брайан Ино, основатель музыкального направления ambient. Звучат мелодии громко и чисто, но слегка пессимистично.

Nokia 8800 Sirocco Edition - Ветер в стальном корпусе

Внутренняя сторона ветра

Nokia 8800 SE работает под управлением 3-й редакции Series40, правда, без режима ожидания. Все остальные «плюшки» — от масштабирования шрифтов до поддержки стереопрофиля Bluetooth — здесь есть.

Голосовое управление в аппарате реализовано прекрасно. Нажимаем и удерживаем правую софт-клавишу (она же — правая часть металлической полоски под экраном), произносим команду — и вызываем нужного абонента, изменяем звуковой профиль, включаем диктофон или радио. Активировать голосом плеер не получится, хотя было бы удобно.

О воспроизведении музыки этим аппаратом стоит сказать особо. В новых моделях Nokia установлено сразу два плеера. Первый, «музыкальный проигрыватель», работает в фоновом режиме, есть настройки воспроизведения и эквалайзеры. Правда, новые треки, загруженные в папку «Музыка», он воспринимает только после выключения и повторного включения телефона. Мультимедийный проигрыватель воспроизводит и аудио, и видео без перезагрузки, но в фоновом режиме работать не умеет.

Nokia 8800 Sirocco Edition - Ветер в стальном корпусе Nokia 8800 Sirocco Edition - Ветер в стальном корпусе

Качество воспроизведения неплохое, но звания «мьюзикфона» эта модель не достойна — да ей это и не нужно. Оба плеера работают с беспроводными наушниками — стереопрофиль A2DP в аппаратах Nokia пока остается привилегией телефонов премиум-класса. Bluetooth-модуль, кстати, можно подключить к двум устройствам сразу — например, наушникам и ПК. Но если закачивать файлы в телефон и одновременно слушать музыку, звук может периодически пропадать без видимых причин. Возможно, это «глюки» первых прошивок.

Как и полагается телефону премиум-класса, Nokia 8800 Sirocco Edition поставляется с беспроводной гарнитурой Nokia BH-801. Есть в комплекте и проводная моногарнитура — для тех, кто не хочет «высаживать» батарею работающим Bluetooth-модулем.

Nokia 8800 Sirocco Edition - Ветер в стальном корпусе

Вопрос энергосбережения для этой модели актуален, пусть и в меньшей степени, чем для «первенца» 8800. Емкость аккумулятора увеличена на 100 мА*ч, в комплекте есть и запасной, который можно заряжать через крэдл одновременно с аппаратом. Почему не сделать одну емкую батарею вместо двух слабых — непонятно. Учитывая, что основная аудитория новинки разговаривает по мобильному много и часто, недолгое время автономной работы (день-полтора) — серьезный недостаток аппарата.

Одно из основных преимуществ Sirocco Edition по сравнению с предыдущей моделью — улучшенная камера. Максимальный размер снимка — 1600х1200 пикселей против 800х600 в Nokia 8800. Снимать можно только при открытом аппарате (объектив спрятан между половинками корпуса).

Качество фотографий среднее, видоискатель не полноэкранный, при использовании цифрового зума размер снимка пропорционально уменьшается. Настроек немного — три степени качества, баланс белого, эффекты (оттенки серого, сепия, негатив), съемка по таймеру и серийная, ночной режим. Камера снимает видео с максимальным разрешением 176х144 пикселя, можно выбрать эффект и баланс белого. Не назовешь «сирокку» полноценным камерофоном — да она и не претендует.

Nokia 8800 Sirocco Edition - Ветер в стальном корпусе

Nokia 8800 Sirocco Edition - Ветер в стальном корпусе

Nokia 8800 Sirocco Edition - Ветер в стальном корпусе

Штормовое предупреждение

А на что в таком случае претендует этот аппарат, если камеру, плеер и время работы нельзя назвать образцами для подражания? Nokia 8800 Sirocco Edition — телефон нишевый, а не «масс-культовый». Ему не нужно быть функциональным или развлекательным лидером. Достаточно того, что в сегменте имиджевых аппаратов конкурентов у него нет, и пока не ожидается. И если у человека в руках такой аппарат — значит, чего-то в жизни этот человек достиг. Или добьется в ближайшем будущем, благо ветер сирокко будет попутным.

Плюсы
Минусы

Автор:   Соколовская Ника

Источник: mobi

   
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Мобильные телефоны Мобильные телефоны