Каталог мобильных телефонов
Тест- обзор цифрового фотоаппарата Обзор Nokia N81 8Gb
 

    Мобильные телефоны    Ноутбуки    Комплектующие    Новости    Тест обзоры    Рейтинг мобильных сайтов

Разделы


Каталог телефонов   Каталог фотоаппаратов   Каталог ноутбуков   Каталог планшетов   Каталог умных часов   Автомобильная акустика   Каталог автомагнитол   Bluetooth гарнитуры   Каталог DVD плееров   Каталог флешек   Каталог GPS навигаторов   Каталог внешних дисков   Каталог Power Bank   Каталог Объективов   Каталог радиотелефонов   Каталог видеокамер   Каталог 3G модемов   Электронные книги   Каталог LCD телевизоров   Каталог IP камер   Обзоры телефонов   Обзоры фотоаппаратов   Доска объявлений   Новости           

Тест - обзор Обзор Nokia N81 8Gb


Nokia N81 — это один из новейших смартфонов Nokia. В слайдер удалось вместить множество функций, очень качественный плеер и выделенные клавиши для игр. Фактически, N81 является первым девайсом, ориентированным на игры и платформу N-Gage.

Обзор Nokia N81 8Gb

Дизайн

Внимательно разглядывая аппарат, понимаешь, что перед инженерами была поставлена нелегкая задача. Им пришлось поместить огромное количество элементов управления и множество компонентов в компактный корпус, умудрившись оставить приятный внешний вид.

Корпус справедливо кажется слегка массивным и увесистым. N81 весит 140 грамм, что больше, чем Nokia N95 8Gb или даже Nokia N80. По габаритам он сравним с Nokia 6110 Navigator и другими смартфонами подобного форм-фактора.

Обзор Nokia N81 8Gb

Обзор Nokia N81 8Gb

Обзор Nokia N81 8Gb

Обзор Nokia N81 8Gb

Обзор Nokia N81 8Gb

Верхняя половинка слайдера очень тонкая, слегка шире и выше нижней. Люфта между половинками почти нет. Точнее, он минимален и, в общем, не критичен. Однако, в тестовом образце, который к нам попадал ранее, механизм слайдера был расшатан очень сильно. Телефон продается не так давно, поэтому о действительном поведении слайдера через внушительное время эксплуатации пока судить сложно. На вид конструкция вполне прочная, движения происходят плавно, без стука и сильных рывков, поэтому предположим, что сильный люфт свойственен только тестовому образцу и не имеет места в новых устройствах.

Корпус представляет собой металлическое шасси с крышками из лакового маркого пластика. Сборка и общая эргономика корпуса выполнена практически идеально. Металл окрашен, но о стойкости краски говорить сложно. Пластик —  черный с лаковым покрытием — относительно тонкий, но качественный.

Дисплей, субъективно, лучше, чем у N95 или 6110 Navigator. Цвета очень яркие, сочные, краски живые. Углы обзора и прочие параметры изображения также находятся на высшем уровне.

Обзор Nokia N81 8Gb

Обзор Nokia N81 8Gb

Обзор Nokia N81 8Gb

Обзор Nokia N81 8Gb

Стереодинамики расположились по обеим сторонам корпуса. Они прикрыты металлической сеточкой и выглядят достаточно эффектно. Надо сказать, это если не лучшие, то одни из самых лучших и громких динамиков из когда-либо устанавливавшихся в телефоны. В том же 6110 Navigator установлены громкие и качественные динамики для максимально качественного воспроизведения голосового сопровождения, но в данном случае звук еще громче и еще качественнее. Даже некоторые мультимедийные ноутбуки могут позавидовать громкости телефона.

В модели использован microUSB-разъем для соединения с ПК. Для подзарядки и подключения наушников имеются выделенные интерфейсы.

Обзор Nokia N81 8Gb

Обзор Nokia N81 8Gb

Под дисплеем на небольшой площади расположено целое «созвездие кнопок»: две софт-клавиши, кнопки управления вызовами, четыре клавиши плеера, управляющий контур с центральной клавишей, клавиша мультимедийного меню, а также кнопки отмены и входа в главное меню. Несмотря на такое обильное и тесное расположение элементов, неудобства вызывает одна единственная клавиша. Для правшей это будет клавиша play/pause, для левшей — stop. В первом случае приходится постоянно успокаивать случайно включившийся плеер. Всему виной большой палец, который при нажатии на нижнюю или правую стороны управляющего контура задевает клавишу плеера. Со временем к этой особенности можно привыкнуть.

Что интересно, абсолютно не возникает неудобств при нажатии на миниатюрную серебристую клавишу мультимедийного меню, возвышающуюся посреди моря остальных клавиш. В руководстве пользователя данная кнопка никак не называется, в каждом случае, где она упоминается, нарисован ее контур. Однако люди, близкие к Nokia, называют данный элемент управления кнопкой Anssi — в честь Anssi Vanjoki, главы мультимедийного подразделения Nokia, который и выдумал кнопку и карусельное меню, появляющееся после ее нажатия.

Кнопки «прием» и «отбой», которые приютились на торцах клавиатурного блока, также нажимаются без негативных эмоций.

Область вокруг управляющего контура позволяет управлять плеером. Центральная клавиша совмещает в себе функции сенсорной панели и кнопки подтверждения выбора. В последнем случае данная область работает как обычная аппаратная клавиша.

Функционал Navy Wheel по умолчанию отключен, его приходится включать через меню. Сенсор работает только в медиаменю, галерее и плеере, и только для перемещения по спискам. В основном меню или других программах он неактивен.

Даже в тех немногих случаях, когда сенсорная панель актуальна, ей пользоваться далеко не всегда удобно. Площадь клавиши крайне мала, поэтому вращательные движения, приводящие в действие меню, совершать неудобно. Более того, при активированном Navy Wheel становится сложнее пользоваться основным функционалом центральной клавиши.

Было бы намного актуальнее позволить пользоваться сенсорной панелью, например, в браузере. Хотя и в этом случае ее маленькая площадь слишком сильно ограничивала бы действия пользователя. Возможно, потенциал сенсорной панели будет раскрыт в будущих телефонах Nokia, но в данном случае пользователя серьезно ограничили и справедливо отключили функцию — чтобы не мешала.

Кроме описанных кнопок, имеются еще две, расположившиеся по обе стороны от голосового динамика, — клавиши громкости и камеры на правом торце — а так же кнопка включения и ползунок для отключения клавиатуры, установленные на верхнем торце. Он, как и во многих плеерах, позволяет полностью блокировать клавиатуру. Это востребовано при подключении наушников и пульта ДУ из комплекта.

Телефонные клавиши имеют короткий, но уверенный ход. Они пластиковые, а не металлические, как это часто бывает при подобной реализации клавиатуры. Немного огорчает тускловатая подсветка, которая, к тому же, пробивается по краям панели, выдавая недостаточно качественную сборку.

Меню

Программно Nokia N81 не отличается от всех новейших смартфонов компании. Платформа: S60 3rd Edition, Feature Pack 1, операционная система: Symbian OS v9.2. Вряд ли стоит очередной раз рассказывать основные моменты, поэтому перейдем сразу к нововведениям.

В первую очередь расскажем о N-Gage. До релиза полноценного игрового окружения N-Gage представлена набором демо-игр и кратких обещаний. В нашем случае игры представлены футболом, космической аркадой и гонками. Не получится сказать, что игры очаровали графикой или особенно интересным геймплеем. Возможно, позже появятся более интересные игры, которые исправят положение.

 

 

Игры автоматически запускаются в ландшафтном режиме, при этом активируются игровые клавиши, обозначенные кружком и квадратом. Играть вполне удобно, аппарат уверенно лежит в руках, кнопки удобно нажимаются.

Музыкальный плеер не отличается особым функционалом. Это стандартное решение, которое мы видели в Nokia 5700 и некоторых других смартфонах с музыкальным уклоном.

 

 

 

 

Качество звука лучше, чем в Nokia N95 и прочих подобных устройствах. Девайсы Samsung U-серии, субъективно, звучат лучше. Что особенно удивило, N81 вполне комфортно работает с высокоомными AKG K240 Studio и Sennheiser HD270. В обоих случаях громкость оставалась на приемлемом уровне. При использовании внутриканальных Sennheiser CX300 громкость оказалась лучше.

В общем, звук слегка тускловатый, но имеется пятиполосный эквалайзер, а также два «улучшайзера», loudness и expand stereo. Но эти опции на любителя.

В девайсе установлены Wi-Fi-менеджер и UPnP-клиент. Подобно PlayStation 3, Nokia N81 может получать данные с совместимой бытовой техники или компьютера (если, конечно, на нем установлен UPnP-сервер).

Работа с Wi-Fi оказалась нестабильной. Через 5–10 минут активного броузинга начинала теряться сеть. Мы не смогли выяснить, в чем причины, или как-либо их решить.

В комплекте также имеется клиент Music Store, который будет полезен только жителям Британии, Adobe PDF а так же Search 4.0. Офисного пакета или отдельного медиаплеера не имеется.

 

 

 

 

 

 

Новая версия поискового сервиса ищет в интернете или по ресурсам телефона (музыка, контакты, календарь, сообщения, закладки, картинки, видео, карта, приложения, заметки). Поиск крайне удобен, ищет по слову или части слова. Результаты группируются по категориям, если к ней принадлежат несколько результатов.

Эта программа будет установлена во все новые смартфоны Nseries, а Nokia N95 и Nokia N95 8Gb уже получили ее с новой версией прошивки.

Карусельное мультимедийное меню представлено шестью страницами: музыка, игры, галерея, контакты, Интернет, карты. В каждом случае имеются закладки к наиболее востребованным функциям раздела. Для контактов это список любимых номеров, для браузера — закладки, для галереи — доступ к альбомам и последнему снимку с камеры и так далее. Страницы можно перегруппировать, за каждой закреплен номер для быстрого доступа.

На карте памяти доступно 7672 МБ, в памяти телефона — 25 МБ. Из 96 МБ ОЗУ пользователю отведено 42 Мб. Это очень хороший показатель. В итоге можно запустить множество тяжелых приложений, и все они будут работать корректно и быстро. Кроме того, большое количество оперативной памяти положительно сказывается на работе браузера и максимального количества открытых страниц. Скорее всего, история с первой итерацией N-Gage повторится снова. Те устройства, которые будут официально одобрены производителем для игр, будут оснащаться необходимым количеством ОЗУ, на остальных требовательные игры просто не смогут работать.

Встроенного 3D-адаптера нет, однако 332 МГц процессор Freescale показывает совсем неплохую производительность, вплотную приближающуюся к Nokia N95.

Производитель использовал емкую 1050 мАч батарею, которая даже при самом активном использовании выдерживает впечатляющие два дня. Можно говорить об уверенных 4–5 днях работы при среднем использовании.

Передача данных по microUSB осуществлялась с мизерной для 8 ГБ памяти скоростью 1500 КБ/с, часто падая до уровня 500 КБ/с.

Камера

Обзор Nokia N81 8Gb

Обзор Nokia N81 8Gb

Фотографии получаются немного шумными и размытыми, видны артефакты от чрезмерного сжатия, однако цветопередача очень естественная, цвета выглядят натурально и ярко. Края объектов размыты, но не сливаются с остальной картинкой. В темных местах шумы видны особенно, однако нет неприятного зеленого отлива.

В общем, качество фотографий выше среднего. Вряд ли можно найти камеру похожего уровня, которая могла бы предложить более качественные фотографии. В N81 установлено бюджетное решение, хотя и весьма качественное.

Выводы

Обзор Nokia N81 8Gb

Обзор Nokia N81 8Gb

У нас был на тестах Nokia N81 8Gb, отличающийся от Nokia N81 дополнительными 8 ГБ флеш-памяти и отсутствием кард-ридера. Фактически, все здесь сказанное в равной степени распространяется на два телефона.

Разработчики установили большое количество функций в сравнительно компактный корпус, что негативно отразилось на общем весе и эргономике клавиатуры. Возможно, некоторым не понравится отсутствие HSDPA и средняя камера.

Аппарат работает очень быстро, поддерживает игровую платформу N-Gage и качественно воспроизводит музыку. Вряд ли его можно рекомендовать для покупки по текущей цене, но при снижении хотя бы до $500, Nokia N81 8GB вполне может оказаться в карманах у продвинутой молодежи.

Комплект:

Автор: Олег Придюк

Источник: Onliner

   
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Мобильные телефоны Мобильные телефоны